Опубликованы результаты уникального и первого в своем роде международного многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования по изучению эффективности и безопасности последовательной терапии препаратами Мексидол® и Мексидол® ФОРТЕ 250 у пациентов с хронической ишемией мозга (МЕМО)

Результаты международного многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования оценки эффективности и безопасности последовательной терапии пациентов с хронической ишемией мозга препаратами Мексидол® и Мексидол® ФОРТЕ 250 (исследование МЕМО), проведенного в полном соответствии с международным этическим и научным стандартом планирования и проведения исследований с участием человека (GCP), опубликованы в Журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2021;121(11):7–16. https://doi.org/10.17116/jnevro20211211117, ведущем ВАК — рецензируемом издании для неврологов и психиатров России.

В исследовании МЕМО приняли участие 318 пациентов с хронической ишемией мозга (ХИМ) из 15 клинических центров различных регионов России и Узбекистана. Пациенты 1-й группы получали длительную последовательную терапию Мексидолом по схеме: Мексидол® в дозе 500 мг в сутки внутривенно капельно 14 дней, с последующим переходом на таблетированную форму препарата Мексидол® ФОРТЕ 250 по 1 таблетке 250 мг три раза в день на фоне базисной терапии в течение 8 недель. Вторая группа пациентов совместно с базисной терапией получала плацебо по аналогичной схеме.

Согласно полученным результатам исследования длительная последовательная терапия препаратами Мексидол® и Мексидол® ФОРТЕ 250 способствует достоверному регрессу выраженности таких важнейших проявлений ХИМ, как когнитивные, эмоциональные, вегетативные и двигательные нарушения. Одновременный значимый регресс всех основных клинических проявлений ХИМ является важным аргументом в пользу того, что терапия Мексидолом оказывает влияние на патогенетические основы хронического сосудистого поражения головного мозга, не ограничиваясь симптоматическим улучшением.

Так, в группе Мексидола зафиксировано достоверное улучшение и нормализация когнитивных функций к концу терапии (75-й день): +4,22 балла по шкале МоСА с суммарным баллом 26,22 – НОРМА (vs 2,17 балла в группе Плацебо и суммарный балл 24,17 – когнитивные нарушения) и +8 баллов по тесту замены цифровых символов (vs +5 баллов в группе Плацебо), что свидетельствует о высокой эффективности Мексидола в отношении главенствующего симптома ХИМ – когнитивных нарушений.

При оценке выраженности астенических состояний к концу терапии выявлено достоверное снижение выраженности астении у пациентов 1 группы (Мексидол): -8,33,4±12,68 балла по шкале MFI-20 (vs -4,8±11,42 балла в группе Плацебо). При оценке состояния по шкале депрессии Бека так же отмечено достоверное снижение уровня тревоги у пациентов 1 группы (Мексидол) к концу терапии (75-й день): -3,00 балла по шкале Бека (vs -1,00 балл в группе Плацебо).

Длительная последовательная терапия препаратами Мексидол® и Мексидол® ФОРТЕ 250 способствовала также достоверному снижению уровня вегетативных проявлений и нарушений равновесия, ходьбы у пациентов к концу терапии (75-й день): -5,00 баллов по шкале Вейна (vs -2,00 балла в группе Плацебо) и +3,00 балла по шкале Тинетти (vs +1,00 балл в группе Плацебо).

Отмечено значимое улучшение качества жизни у пациентов 1 группы (Мексидол) к концу терапии (75-й день) как пациентами: +5,00 баллов по опроснику SF-36 (vs +1,00 балл в группе Плацебо), так и лечащими врачами – более чем у 53% пациентов было отмечено «сильное или ощутимое улучшение» по шкале общего клинического впечатления CGI (vs 14,84% в группе Плацебо + у 48,4% пациентов группы Плацебо «состояние не изменилось/ухудшилось»)

Доказана безопасность длительной последовательной терапии препаратами Мексидол® и Мексидол® ФОРТЕ 250 у пациентов с ХИМ.

Отмечена нарастающая динамика положительных изменений в состоянии пациентов 1 группы (Мексидол), достигающая максимума эффективности к концу длительной последовательной терапии (т.е. на 75-й день), что еще раз доказывает важность проведения полного курса терапии.

Таким образом, длительная последовательная терапия Мексидолом – доказанное эффективное средство патогенетической терапии когнитивных, эмоциональных, вегетативных и двигательных нарушений у пациентов с хронической ишемией мозга.

Федин А.И., Захаров В.В., Танашян М.М., Чуканова Е.И., Маджидова Е.Н., Щепанкевич Л.А., Остроумова О.Д. Результаты международного многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования оценки эффективности и безопасности последовательной терапии пациентов с хронической ишемией мозга препаратами Мексидол и Мексидол ФОРТЕ 250 (исследование МЕМО). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(11):7–16. https://doi.org/10.17116/jnevro20211211117

Подробнее: Читать далее.

+7 (495) 626-47-55 © ООО «НПК ФАРМАСОФТ», 2019 г. Все права защищены.
Scroll To Top